Peran Perorganisasian dan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah - Rif'ah Ayyumal Munah (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2026)
Perorganisasian dan kepemimpinan dalam pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI) memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan arah, kualitas, dan keberlangsungan proses pendidikan. Perorganisasian menjadi kerangka kerja yang mengatur pembagian tugas, wewenang, dan tanggung jawab seluruh komponen sekolah, sehingga tercipta sinergi dalam mencapai tujuan pendidikan. Sementara itu, kepemimpinan berfungsi sebagai motor penggerak yang mampu memberikan motivasi, inspirasi, serta mengarahkan guru, staf, dan peserta didik menuju pencapaian visi dan misi madrasah. Seorang pemimpin di MI dituntut memiliki kompetensi manajerial, kepribadian yang kuat, serta kemampuan membangun komunikasi yang harmonis dengan seluruh warga sekolah dan masyarakat. Dengan sinergi yang baik antara sistem perorganisasian yang efektif dan kepemimpinan yang visioner, MI dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan mutu pendidikan, serta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan beberapa madrasah sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas perorganisasian yang mencakup pembagian tugas yang proporsional, koordinasi antarlembaga, serta sistem supervisi yang terstruktur, berimplikasi positif terhadap peningkatan kualitas kerja guru. Selain itu, kepemimpinan transformatif yang ditandai oleh kemampuan kepala madrasah dalam memberikan motivasi, membangun visi bersama, serta menciptakan iklim kerja kolaboratif, terbukti mampu mendorong pengembangan kompetensi guru secara optimal. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara tata kelola organisasi yang adaptif dan kepemimpinan yang inspiratif merupakan prasyarat utama dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan guru Madrasah Ibtidaiyah.