Matematika dan Statistika dalam Perspektif Ontologi: Antara Realitas dan Konstruksi Melalui Pendekatan Probabilitas - Felice Santoso; Linda Devi Fitriana (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami hakikat keberadaan dan eksistensi matematika dan statistika, terutama yang terkait dengan konsep peluang atau probabilitas. Metode yang digunakan yaitu kajian pustaka dengan analisis konseptual terhadap literatur di bidang filsafat matematika dan statistika. Objek yang dikaji meliputi ukuran statistik seperti rata-rata, serta pengertian peluang itu sendiri. Data dianalisis untuk melihat apakah konsep-konsep tersebut ada secara nyata di alam atau hanya merupakan hasil konstruksi pemikiran manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa matematika dan statistika tidak sepenuhnya bersifat mutlak, tetapi juga bergantung pada kesepakatan yang erat dengan logika yang dibuat manusia. Kemudian terkait dengan probabilitas, didapatkan bahwa "peluang" bukanlah sifat tunggal yang melekat pada benda. Ia dapat dipahami sebagai ukuran tingkat keyakinan pribadi, pola frekuensi dari pengulangan peristiwa, atau sifat kecenderungan yang melekat pada kondisi eksperimental tertentu. Setelah itu, esensi keberadaan probabilitas juga tidak dapat ditentukan dengan pasti apakah bersifat independen ataupun dipengaruhi oleh subjek maupun hasil eksperimen sebelumnya. Dengan demikian, pendekatan peluang dalam ilmu pengetahuan lebih berfungsi sebagai alat bantu berpikir untuk mengelola ketidakpastian, bukan sebagai cerminan pasti dan mutlak dari kenyataan yang berdiri sendiri.