Peran Manajemen Dalam Meningkatkan Efektivitas Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Risnawati Risnawati; Kasmi Kasmi; Hanun Yasyirah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Efektivitas sekolah adalah ukuran utama dalam menilai keberhasilan suatu lembaga pendidikan, khususnya Sekolah Menengah Pertama (SMP). Namun, beberapa masalah manajemen yang masih ada tetap menjadi rintangan besar dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen dalam meningkatkan efektivitas SMP secara kritis dengan menggunakan teori POAC (Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, Pengendalian) yang dikembangkan oleh George R. Terry. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan analisis isi (content analysis) terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keempat fungsi POAC saling berhubungan dan tidak bisa dipisahkan dalam menciptakan efektivitas sekolah. Perencanaan yang baik menjadi dasar bagi keberhasilan seluruh proses manajemen; pengorganisasian yang terstruktur memperlancar koordinasi sumber daya; penggerakan yang inovatif meningkatkan motivasi dan kinerja anggota sekolah; serta pengendalian yang terus menerus memastikan tercapainya standar kualitas yang telah ditentukan. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan POAC secara terpadu dan konsisten dapat meningkatkan kinerja guru, prestasi siswa, disiplin organisasi, dan kualitas lingkungan belajar. Implikasi dari kajian ini diharapkan memberikan panduan praktis bagi kepala sekolah, pembuat kebijakan, serta peneliti berikutnya dalam memaksimalkan pengelolaan lembaga pendidikan tingkat menengah pertama.