Q.S Al-Hujurat:12 Sebagai Landasan Normatif Dalam Membangun Etika Komunikasi Digital - Andi Faiz Burhani; Anjung Kusumawati Wati; Irham Irham; Muhammad Pajar; Siti Rahma (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai etika komunikasi yang terkandung dalam QS. Al-Hujurat ayat 12 dan relevansinya terhadap perilaku remaja di media sosial. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode library research, artikel ini menganalisis tiga larangan fundamental dalam ayat tersebut yaitu Su’uzan (berprasangka buruk), tajassus (mencari-cari kesalahan orang lain), dan ghibah (menggunjing) dalam perspektif tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab, Tafsir Ibnu Katsir, dan Tafsir Al-Maraghi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga larangan ini memiliki korespondensi yang signifikan dengan fenomena penyimpangan etika digital yang marak di kalangan remaja Indonesia, mencakup cyberbullying, hate speech, penyebaran hoaks, body shaming, dan doxing. Novelty penelitian ini terletak pada konstruksi model etika komunikasi Qur'ani yang bersifat operasional dan aplikatif untuk konteks media sosial kontemporer, bukan sekadar pendekatan normatif. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan literasi digital berbasis nilai keislaman yang dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan karakter remaja. Penelitian ini menegaskan bahwa Al-Qur'an, khususnya QS. Al-Hujurat ayat 12, memuat prinsip-prinsip etika komunikasi yang melampaui konteks historis dan tetap relevan dalam menghadapi tantangan digital era modern.