Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Modal Sosial dalam Akses Informasi Pendidikan di Kalangan Mahasiswa - Raodah Tul Syahwani; Fauziah Fauziah; Yestika Ruku; Etti Herawati; Faras Maghfira Bakar; Susi Susanti; Said Hanafi; Mardiyanti Mardiyanti; Arma Barek Wotan; Rizka Rizka; Dyan Paramitha Darmayanti (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial Instagram sebagai modal sosial dalam akses informasi pendidikan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah dua belas orang mahasiswa aktif di Kota Makassar yang menggunakan Instagram sebagai media memperoleh informasi pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif untuk memahami pengalaman dan pandangan informan terkait penggunaan Instagram dalam memperoleh informasi pendidikan serta memperluas jaringan sosial digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan mahasiswa untuk memperoleh berbagai informasi pendidikan, seperti beasiswa, seminar, webinar, lomba, kegiatan organisasi, dan informasi akademik lainnya melalui fitur follow, story, explore, komentar, dan direct message (DM). Selain sebagai media informasi, Instagram juga berperan sebagai modal sosial yang membantu mahasiswa membangun relasi, memperluas jaringan sosial, dan memperoleh akses informasi pendidikan secara lebih cepat dan luas. Namun, penggunaan Instagram sebagai sumber informasi pendidikan juga memiliki beberapa kendala, seperti banyaknya informasi yang tersebar, munculnya informasi hoaks atau tidak jelas, serta hambatan teknis dalam mengakses informasi. Oleh karena itu, mahasiswa perlu memiliki kemampuan literasi digital dan sikap selektif dalam memanfaatkan Instagram sebagai sumber informasi pendidikan di era digital.