Kreativitas dan Inovasi sebagai Strategi Penguatan Manajemen Kewirausahaan di Sekolah - Andi Ratu Ayuashari Anwar; Wahira Wahira (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menelaah kontribusi kreativitas dan inovasi sebagai strategi pengembangan manajemen kewirausahaan di lingkungan sekolah serta pengaruhnya terhadap peningkatan kompetensi wirausaha peserta didik. Metode yang diterapkan adalah kualitatif dengan desain studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku teks, dan hasil riset terdahulu yang relevan dengan kreativitas, inovasi, dan pengelolaan kewirausahaan sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui telaah dokumentasi dan penelusuran sumber ilmiah, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif mencakup tahapan pemilahan data, pemaparan data, dan penyimpulan. Variabel inti dalam kajian ini meliputi kreativitas, inovasi, dan pengelolaan kewirausahaan sekolah. Temuan kajian mengungkapkan bahwa kreativitas dan inovasi memegang peranan krusial dalam membentuk ekosistem sekolah yang kondusif bagi pengembangan jiwa wirausaha, mempertajam kemampuan berpikir kreatif peserta didik, membangun iklim sekolah yang inovatif, serta mendorong terwujudnya program pembelajaran berbasis kewirausahaan yang lebih optimal. Di samping itu, kepala sekolah berperan sebagai agen inovasi dan motor penggerak dalam menanamkan budaya wirausaha melalui kebijakan dan program sekolah yang bersifat kreatif. Simpulan kajian ini menegaskan bahwa penerapan kreativitas dan inovasi secara konsisten dan berkesinambungan mampu memperkokoh pengelolaan kewirausahaan sekolah dan meningkatkan mutu pendidikan yang responsif terhadap dinamika zaman.