Efektivitas Pengendalian Internal Verifikasi Dokumen Operasional Pembayaran (DOP) Sales terhadap Ketepatan Pembayaran Di PT Semen Gresik Rembang - Zumrotus Sa’idah; Firdha Rahmiyanti; Yuni Aisyah; Siti Karimah; Dava Nur Azizah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian internal melalui mekanisme verifikasi Dokumen Operasional Pembayaran (DOP) Sales dalam mendukung ketepatan pembayaran pada PT Semen Gresik Pabrik Rembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan magang pada unit Accounting & Finance, wawancara dengan verifikator internal, serta analisis dokumentasi DOP Sales periode Januari–Maret 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses verifikasi dokumen berperan sebagai aktivitas pengendalian yang mampu mendeteksi kesalahan administratif sebelum transaksi diproses dalam sistem keuangan perusahaan. Dari total 270 dokumen DOP Sales yang diajukan, sebanyak 41 dokumen atau sekitar 15,2% mengalami revisi akibat ketidaksesuaian nominal transaksi, kesalahan perpajakan, ketidaklengkapan dokumen pendukung, serta kesalahan administratif lainnya. Revisi dokumen berdampak pada tertundanya proses pembayaran, potensi keterlambatan kepatuhan perpajakan, serta risiko keterlambatan pencatatan transaksi dalam sistem akuntansi perusahaan. Meskipun mekanisme verifikasi telah berjalan sesuai prosedur, efektivitas pengendalian masih cenderung bersifat detektif karena kesalahan dokumen sebagian bersifat berulang. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kontrol administratif pada tahap awal pengajuan dokumen, peningkatan komunikasi administratif, serta standarisasi format dokumen pembayaran untuk meningkatkan efisiensi verifikasi dan mendukung ketepatan pembayaran.