Strategi Diplomasi Digital Indonesia Melalui Twitter Dalam Meningkatkan Citra Internasional (2022-2023) - Indah Cinta Aulia; Ushwatul Jannah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Transformasi teknologi digital telah mempengaruhi berbagai dimensi hubungan internasional, termasuk cara menjalankan aktivitas diplomatik di era modern. Perubahan tersebut mendorong munculnya praktik diplomasi digital, yaitu penggunaan aplikasi digital sebagai sarana komunikasi dalam menyampaikan kepentingan negara kepada masyarakat global. Penelitian ini menganalisis strategi Indonesia dalam memanfaatkan twitter untuk memperkuat citra internasional pada periode 2022-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan dengan pendekatan deskriptif dan memanfaatkan Teknik analisis konten terhadap akun resmi pemerintah, termasuk Kementerian luar negeri republik Indonesia serta perwakilan diplomatik Indonesia luar negeri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi diplomasi digital Indonesia diwujudkan melalui beberapa pendekatan, antara lain penyebaran narasi positif terkait kebijakan luar negeri, promosi budaya dan pariwisata, serta respons yang cepat terhadap isu-isu global. Selain itu, penggunaan bahasa yang komunikatif, penyajian visual yang menarik, serta interaksi aktif dengan audiens internasional berkontribusi dalam meningkatkan tingkat keterlibatan (engagement) dalam membentuk persepsi positif terhadap Indonesia. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan, seperti kurangnya konsistensi dalam penyampaian pesan, perbedaan segmentasi audiens, serta tingginya persaingan informasi di ruang digital global. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi strategi komunikasi digital yang lebih terintegrasi, konsisten, dan adaptif agar diplomasi digital Indonesia dapat berjalan lebih efektif dalam membangun citra internasional yang positif.