Hubungan Tingkat Pengetahuan Label Gizi dan Konsumsi Minuman Berpemanis dengan Status Gizi Pada Remaja di SMPN 9 Denpasar - Putu Manik Mas Mahayu; I Putu Suiraoka; Ni Putu Agustini (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Label gizi merupakan suatu informasi kandungan zat gizi dalam kemasan pangan, label ini sangat penting dicermati oleh remaja didalam memilih dan mengonsumsi makanan dan minuman karena berpengaruh pada status gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan label gizi dan konsumsi minuman berpemanis dengan status gizi remaja di SMPN 9 Denpasar. Teknik pengrambilan sampel menggunakan teknik Proportional random sampling dengan besar sampel 78 siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan label gizi dengan konsumsi gula yang memiliki nilai (r = 0,100) dan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan label gizi dengan frekuensi konsumsi minuman berpemanis dengan nilai (r = -0,327), sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan label gizi dengan konsumsi jenis minuman berpemanis (r = ‒ 0.070). Berdasarkan hasil analisis menunjukan adanya hubungan antara konsumsi jenis minuman berpemanis dengan status gizi remaja yang memiliki nilai (r = 0,381) dan adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi gula dengan status gizi remaja yang memiliki nilai (r = 0,843), dan pada frekuensi konsumsi minuman berpemanis dengan status gizi terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai (r = 0,465). Pada hubungan tingkat pengetahuan label gizi dengan status gizi remaja terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai (r = ‒ 0.245).