Peran Ketidaktransparanan Publikasi Epstein Files terhadap Legitimasi Kredibilitas Amerika Serikat sebagai Promotor Demokrasi Global - Fleycia Tandria; Ushwatul Jannah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontradiksi antara komitmen transparansi Amerika Serikat dengan praktik penyensoran informasi dalam publikasi Epstein Files pada periode tahun 2024 hingga 2026. Sebagai negara yang selama ini memposisikan dirinya sebagai promotor demokrasi global, AS menghadapi krisis kredibilitas ketika perilisan jutaan halaman dokumen terkait kejahatan Jeffrey Epstein justru diiringi dengan redaksi besar-besarann yang didukung dengan dalih keamanan nasional. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, penelitian ini menganalisis bagaimana kebijakan tersebut berefek pada posisi Amerika Serikat di ranah internasional, dengan menggunakan kerangka teori konstruktivisme, soft power, dan organized hypocrisy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya ketidakkonsistenan antara narasi transparansi dalam Epstein Files Transparency Act dengan kenyataan di lapangan menciptakan standar ganda yang melemahkan posisi tawar Amerika Serikat ketika mengkritik tata kelola negara lain. Ketidaklengkapan pengungkapan dokumen ini tidak hanya menghambat akuntabilitas global, tetapi juga memberi ruang bagi negara-negara lain untuk mempertanyakan integritas moral Amerika Serikat.