Karakteristik Roti Tawar Berdasarkan Subsitusi Tepung Terigu dengan Komposit Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus polyhizuz) - Ni Wayan Sri Sintya Cahyani; Anak Agung Nanak Antarini; I Gusti Putu Sudita Puryana (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Roti Tawar merupakan produk pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.Biasanya Roti Tawar berbahan dasar tepung terigu yang memiliki kandungan protein gluten yang berperan dalam volume pengembangan adonan. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental yang percobaanya dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan 5 perlakuan yaitu dengan taraf perlakuan rasio tepung terigu dan tepung komposit sorgum dan kulit buah naga, 95% : 5%, 90% : 10%, 85% : 15%, 80% : 20%, 75% : 25% dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali dan dilanjutkan melakukan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh beda nyata terhadap uji oranoleptik pada warna, aroma, tekstur, rasa, penerimaan secara keseluruhan, dan mutu warna . Perlakuan dengan rasio tepung terigu 80% : tepung komposit 20% (P4) dinyatakan sebagai perlakuan terbaik dengan nilai rata-rata kadar Air sebesar 36,67%, kadar protein sebesar 8,1%, dan kapasitas antioksidan sebesar 20,08%