Hubungan Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro dan Status Gizi dengan Gangguan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri di SMA Negeri 4 Singaraja - Putu Anggytha Putricahyani; Ni Made Dewantari; I Wayan Juniarsana (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Salah satu persoalan kesehatan reproduksi yang kerap dialami oleh remaja putri ialah gangguan pada siklus menstruasi yang dapat dipengaruhi oleh tingkat asupan zat gizi makro serta kondisi status gizi individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi zat gizi makro dan status gizi dengan gangguan siklus menstruasi pada remaja putri di SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional pada 88 sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data mengenai konsumsi zat gizi diperoleh melalui metode recall 24 jam sebanyak dua kali, status gizi diukur menggunakan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U), sedangkan data terkait gangguan siklus menstruasi dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis hubungan antara tingkat konsumsi zat gizi makro dan status gizi dengan gangguan siklus menstruasi dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai keterkaitan asupan zat gizi makro dan status gizi terhadap gangguan siklus menstruasi pada remaja putri sebagai dasar dalam upaya pencegahan dan pengelolaan masalah kesehatan reproduksi remaja