EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP PRESTASI BELAJAR UNTUK SISWA KELAS VIII DI MTS NEGERI 7 GUNUNGKIDUL - ika fitri kumala sari; I Nyoman Arcana (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui seberapa efektif modelÂ  Problem based Learning dengan example non example, (2) untuk mengetahui Â apakah penggunaan model pembelajaran Problem based Learning dengan example non example lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan model Problem based Learning tanpa example non example terhadap prestasi belajar materi kubus dan balok untuk siswa kelas VIII MTs Negeri 7 Gunungkidul tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Instrument yang digunakan adalah tes prestasi belajar. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem based Learning dengan example non example dengan rerata 82,33 termasuk dalam kategori tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem based Learning dengan example non example lebih efektif dibanding dengan model pembelajaran Problem based Learning tanpa example non example dalam meningkatkan prestasi belajar matematika. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji-t dengan thitung = 2,832 > ttabel = 2,010635.Â