Membangun Generasi Berakhlak Sejak Dini: Konstruksi Pendidikan Karakter dalam Kitab Akhlaq Lil Banin - Ahmad Fauzan; Winarto Eka wahyudi; Hayyan Ahmad Ulul Albab (Al Mudzakarah, 2026)
Pendidikan karakter anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pendidikan kepribadian dan akhlak manusia. Fenomena degradasi moral pada anak mendorong perlunya penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi pendidikan karakter dalam Kitab Akhlaq Lil Banin karya Syekh Umar Achmad Baradja serta relevansinya terhadap pendidikan karakter anak usia dini di era modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) melalui analisis isi terhadap teks kitab dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kitab Akhlaq Lil Banin mengonstruksi pendidikan karakter melalui penanaman adab, sopan santun, tanggung jawab, dan kewajiban yang disajikan secara sistematis, bertahap, dan aplikatif sesuai perkembangan anak. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan kebutuhan pendidikan karakter kontemporer dan dapat diimplementasikan dalam lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia sejak dini.