Integrasi Pendidikan Formal dan Diniyah dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa: Studi Kasus di MI Al Aziz dan Madin Ula Al Aziz Lamongan - Heri Sugianto; Winarto Eka Wahyudi; Hayyan Ahmad Ulul Albab (Al Mudzakarah, 2026)
Integrasi pendidikan formal dan madrasah diniyah merupakan upaya untuk memperkuat kompetensi keagamaan peserta didik melalui pembelajaran yang terpadu. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan model integrasi pembelajaran formal dan diniyah di MI Al Aziz dan Madin Ula Al Aziz. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran dilaksanakan melalui integrasi struktural, kurikulum, materi, metode, waktu, evaluasi, dan output. Integrasi struktural tampak pada sinergi kelembagaan dan sumber daya guru, sedangkan integrasi kurikulum dan materi diwujudkan melalui penguatan mata pelajaran agama formal dengan kajian kitab di madrasah diniyah. Integrasi metode menggabungkan pembelajaran klasikal dengan metode pesantren seperti sorogan, hafalan, dan pembiasaan ibadah. Keseluruhan praktik tersebut membentuk Model Integrasi Holistik-Komplementer Berbasis Pesantren yang berorientasi pada penguatan kompetensi keagamaan dan kesiapan peserta didik melanjutkan pendidikan ke pesantren.