Tren Penelitian Kemampuan Generik Sains dalam Pembelajaran IPA: Studi Literatur - Syarful Annam (Contextual Natural Science Education Journal, 2026)
Kemampuan generik sains dapat diterapkan dalam dunia kerja karena dihasilkan dari kemampuan intelektual yang dipadukan dengan kemampuan psikomotorik sehingga menghasilkan sikap yang melekat sepanjang hayat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian kemampuan generik sains dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari dokumen yang diindeks Google Scholar dari tahun 2018-2023 menggunakan Publish or Perish dan Dimension.ai. Prosedur penelitian menggunakan pedoman PRISMA. Metode analisis data menggunakan analisis bibliometrik yang dibantu software VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa tren penulisan artikel dalam jurnal terakreditasi mengenai kemampuan generik sains mengalami peningkatan setiap tahun mulai dari tahun 2014 s/d 2023. Jurnal yang memiliki jumlah sitasi terbanyak mengenai kemampuan generik sains adalah Journal of Physics Conference Series namun yang lebih banyak melakukan publikasi dengan kata kunci ini adalah Jurnal Penelitian Pendidika IPA. Hasil yang diperoleh melalui pemetaan penelitian media pembelajaran didapatkan bahwa peningkatan kemampuan generik sains pada materi energi dan perubahannya masih jarang diteliti sehingga dapat dijadikan referensi untuk melakukan penelitian berikutnya.