Pengaruh Digital Marketing, Literasi Digital, Dan Inivasi Produk Terhadap Kinerja UMKM Di Kabupaten Bantaeng - Asniati; Annisa; Andi Pasya Ibnu Rasul; Muh. Faizul; Desy Rahmawati Anwar (JUMESI : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong perubahan pola persaingan bisnis dan perilaku konsumen sehingga UMKM dituntut mampu beradaptasi melalui pemanfaatan teknologi digital dan pengembangan inovasi usaha. Namun, sebagian besar UMKM di Kabupaten Bantaeng masih menghadapi keterbatasan dalam penerapan digital marketing, literasi digital, dan inovasi produk yang berdampak pada rendahnya daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing, literasi digital, dan inovasi produk terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Bantaeng. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada 180 pelaku UMKM di Kabupaten Bantaeng yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan koefisien jalur sebesar 0,431 dan p-value 0,000. Literasi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan koefisien jalur sebesar 0,287 dan p-value 0,000. Selain itu, inovasi produk terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan koefisien jalur sebesar 0,354 dan p-value 0,000