Analisis pengaruh sistem pembayaran digital, kepercayaan, dan keamanan terhadap kepuasan pelanggan UMKM di Bantaeng - Nur Hikmah; Mutia Nurfadilah; Ulil Amri; Juwita; Desy Rahmawati Anwar (JUMESI : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Introduction: Perkembangan sistem pembayaran digital telah mengubah perilaku transaksi masyarakat dan mendorong peningkatan efisiensi layanan keuangan. Namun, keberhasilan implementasi pembayaran digital tidak hanya ditentukan oleh kemudahan penggunaan, tetapi juga dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan, keamanan, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh sistem pembayaran digital terhadap kepuasan pelanggan dengan mempertimbangkan peran kepercayaan dan keamanan sebagai variabel penentu utama dalam konteks ekonomi digital. Methods: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 210 responden pengguna layanan pembayaran digital di Indonesia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel penelitian. Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kepercayaan dan keamanan juga terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel keamanan memberikan pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Model penelitian mampu menjelaskan variasi kepuasan pelanggan secara kuat, sehingga menunjukkan bahwa kualitas sistem pembayaran digital yang aman dan terpercaya dapat meningkatkan loyalitas dan pengalaman pengguna. Discussion: Novelty penelitian ini terletak pada integrasi variabel sistem pembayaran digital, kepercayaan, keamanan, dan kepuasan pelanggan dalam satu model empiris berbasis ekonomi digital Indonesia. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pengembangan teori Technology Acceptance Model (TAM) dan Trust Theory dalam konteks pembayaran digital. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bagi perusahaan fintech dan penyedia layanan pembayaran digital untuk meningkatkan keamanan sistem, membangun kepercayaan pengguna, dan menciptakan layanan yang lebih berorientasi pada kepuasan pelanggan.