Analisis Pengaruh Kreativitas Produk, Inovasi Bisnis, dan Orientasi Pasar Terhadap Keunggulan Kompetitif UMKM Kuliner Kab.Bone - Syarnila nila; A.cakrawansya; Reski ayu tivani; Anisa Maryam; Desy Rahmawati Anwar (JUMESI : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas produk, inovasi bisnis, dan orientasi pasar terhadap keunggulan kompetitif UMKM kuliner di Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik purposive sampling terhadap pelaku UMKM kuliner yang telah menjalankan usaha minimal dua tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 223 responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan pengujian outer model dan inner model. Validitas konstruk diuji melalui nilai outer loading dan Average Variance Extracted (AVE), sedangkan reliabilitas diuji menggunakan Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha. Evaluasi model dilakukan melalui pengujian nilai R-square, path coefficient, t-statistic, dan p-value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki validitas dan reliabilitas yang baik dengan nilai AVE > 0,50 dan Composite Reliability > 0,70. Secara parsial, kreativitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif dengan nilai path coefficient sebesar 0,318 dan p-value 0,000. Inovasi bisnis menjadi variabel paling dominan dengan nilai path coefficient sebesar 0,401 dan p-value 0,000, sedangkan orientasi pasar berpengaruh positif signifikan dengan nilai path coefficient sebesar 0,287 dan p-value 0,000. Nilai R-square sebesar 0,742 menunjukkan bahwa kreativitas produk, inovasi bisnis, dan orientasi pasar mampu menjelaskan keunggulan kompetitif UMKM kuliner sebesar 74,2%. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis melalui penguatan integrasi Resource-Based View, Innovation Theory, dan Market Orientation Theory dalam konteks UMKM kuliner daerah, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi inovasi dan daya saing UMKM kuliner di Kabupaten Bone.