PENGARUH PEMBIAYAN MIKRO SYARIAH, MODAL KERJA, DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA EKSPOR UMKM TEKSTIL MUSLIM DI MAKASSAR - Yahya Setiawan; Nurul Meilisyah; Magfirah Ilhamrah; Desy Rahmawati Anwar (JUMESI : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mikro syariah, modal kerja, dan inovasi produk terhadap kinerja ekspor UKM tekstil muslim di Kota Makassar. UKM tekstil muslim memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian daerah dan nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam menembus pasar ekspor, terutama keterbatasan pembiayaan, pengelolaan modal kerja, serta kemampuan inovasi produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data diperoleh dari UKM tekstil muslim di Kota Makassar melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda atau Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mikro syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekspor UKM tekstil muslim. Modal kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekspor, yang mengindikasikan pentingnya kecukupan dan kelancaran modal dalam mendukung aktivitas ekspor. Selain itu, inovasi produk memiliki pengaruh positif paling dominan terhadap kinerja ekspor, yang menegaskan bahwa kemampuan inovasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing UKM di pasar internasional. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja ekspor UKM tekstil muslim di Kota Makassar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori serta menjadi rujukan kebijakan dalam penguatan UKM berbasis ekonomi syariah yang berorientasi ekspor.