Strategi Pemerintah Daerah Dalam Menurungkan Angka Anak Tidak Sekolah Di Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang - Nurhaliza Ahmad; Muhammad Ikbal; Sundari Sundari (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pemerintah daerah dalam menurunkan angka Anak Tidak Sekolah (ATS), khususnya kategori Belum Pernah Bersekolah (BPB), di Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta analisis data menggunakan NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemerintah diwujudkan melalui pendataan, verifikasi data, pembangunan Sekolah Rakyat, dan pelibatan stakeholder. Analisis memperlihatkan indikator penetapan tindakan strategis paling dominan (44%), diikuti alokasi sumber daya (22%), penetapan tujuan jangka panjang (18%), dan evaluasi strategi (14%). Faktor pendukung utama adalah komitmen pemerintah daerah dan dukungan kebijakan, sedangkan hambatan meliputi keterbatasan anggaran, infrastruktur pendidikan, akurasi data, rendahnya motivasi anak, serta pengaruh budaya masyarakat. Kesimpulannya, meskipun pemerintah daerah memiliki komitmen tinggi, strategi yang dijalankan belum optimal, sehingga perlu penguatan sistem pendataan, peningkatan anggaran, pendekatan sosial-psikologis, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan pendidikan anak