Strategi Pemasaran Digital Melalui Instagram Dalam Kolaborasi Brand Lokal: Studi Kasus Chambre De La Vain x 99clover - Riyos Habillah Wijaya; Lukman Hakim (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran digital melalui Instagram dalam kolaborasi brand lokal Chambre De La Vain dan 99Clover. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terbatasnya kajian yang secara spesifik membahas penerapan strategi pemasaran digital dalam konteks kolaborasi antar brand lokal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan elemen Marketing Mix 4P (product, price, place, promotion) serta model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) pada kampanye kolaborasi yang dilaksanakan melalui platform Instagram. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi konten Instagram kedua brand, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi ini menerapkan strategi pemasaran yang terintegrasi, mencakup pengembangan lini produk eksklusif, penetapan harga berbasis nilai, distribusi melalui kanal digital ganda, serta promosi berbasis influencer yang organik. Strategi tersebut terbukti efektif dalam membangun respons psikologis konsumen secara bertahap hingga mendorong tindakan pembelian, yang tercermin dari terjualnya lebih dari 300 unit produk dalam lima menit pertama peluncuran