Pengaruh Profesionalisme Kerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Desa Leppangeng Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang - Irayanti Irayanti; Sofyan B; Muh. Rohady Ramadhan (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profesionalisme kerja pegawai serta menganalisis pengaruh profesionalisme kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Leppangeng, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat Desa Leppangeng yang berjumlah 1.772 jiwa, dengan sampel sebanyak 95 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat profesionalisme kerja pegawai berada pada kategori baik, yang ditinjau dari aspek kompetensi, tanggung jawab, komitmen, serta etika dan integritas. Kualitas pelayanan publik juga berada pada kategori baik berdasarkan indikator bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa profesionalisme kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat profesionalisme pegawai, maka semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui peningkatan profesionalisme aparatur desa.