Kapabilitas Digital Organisasi dan Inovasi Pelayanan Publik Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padangsidimpuan - Tri Eva Juniasih; Indra Syahputra Marpaung; Nurbaya Harianja (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapabilitas digital organisasi dalam mendukung inovasi pelayanan publik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik yang cepat, mudah, transparan, dan berbasis digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas digital organisasi berperan dalam mendukung inovasi pelayanan publik melalui peningkatan kompetensi digital pegawai, dukungan kepemimpinan, pemanfaatan infrastruktur teknologi, penerapan tata kelola digital, dan budaya organisasi yang adaptif. Inovasi pelayanan berbasis digital, seperti Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dan Identitas Kependudukan Digital (IKD), memberikan kemudahan dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat. Namun, masih terdapat kendala berupa kemampuan digital pegawai yang belum merata, keterbatasan infrastruktur, gangguan jaringan internet, dan rendahnya literasi digital masyarakat sehingga diperlukan peningkatan kapasitas pegawai, penguatan infrastruktur, dan sosialisasi layanan digital