PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP PENGETAHUAN SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMPN 2 PURWODADI - Wahyu Riniasih; Nurtiani Rahmawati (Jurnal Profesi Bidan Indonesia, 2026)
Latar belakang: Rendahnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan kontrol dari orangtua dapat membuat remaja berisiko berperilaku seksual. Menurut data Kementerian Indonesia, angka hubungan seks pranikah pada remaja pada tahun tahun 2021, angka hubungan seks pranikah antara usia 15 dan 19 tahun meningkat sebesar 4,5% pada laki-laki dan 0,7% pada perempuan. Tujuan: Pendidikan kesehatan dengan media pop-up book memberikan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai seks bebas pada remaja di SMPN 2 Purwodadi. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakaan Quasi Eksperimen dan desain pre test and post test nonequivalent control grup, Teknik random  sampling adalah Total Sampling 75 responden kelompok intervensi 75 responden kelompok Kontrol. Hasil: Berdasarkan SPSS menggunakan uji Kolmogorove Smirnove didapakan p value < 0.005 maka dikatakan tidak normal. Analisa bivariat menggunakan willcoxon p value < 0.005 berdistribusi normal, uji tidak berpasangan dengan mann whitney test p value < 0.005 maka H0 diterima Ha ditolak. Kesimpulan: Berdasarkan dari penelitian ini ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Pop-Up Book Terhadap Pengetahuan Seks Bebas Pada Remaja Di Smpn 2 Purwodadi.   Kata Kunci: Pendidikan, seks bebas, Pop-Up Book, Tingkat Pengetahuan Kepustakaan: (2020-2024)