Diplomasi Publik Jepang Melalui Pemanfaatan JKT48 Dalam Penyebaran Budaya Pop Jepang Di Indonesia - Aaron Christiansen Hitijahubessy; Marvel Adityo; Helga Yohana Simatupang (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian dalam menggambarkan seberapa besar peran JKT48 yang menjadi alat diplomasi publik Pemerintah Jepang dalam penyebaran budaya Jepang di Indonesia. Dalam buku berjudul “Strategic Publics in Public Diplomacy: A Typology and a Heuristic Device for Multiple Public” karangan Andreas Pacher menyebutkan bahwa diplomasi publik menjelaskan bahwa praktik diplomasi publik dapat dijabarkan secara terstruktur melalui model teori tiga tingkat yang meliputi 1) Government to government, 2) Immediate strategic publics, dan 3) Mass public. Metode penelitian yang digunakan penulis terhadap kasus Diplomasi Publik tersebut menggunakan metode kualitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner terhadap komunitas terkait dan melalui buku dan jurnal terkait. Hasil dari penelitian yang dilakukan penulis dapat menunjukan bahwa sebagian besar dampak dan pengaruh JKT48 berasal dari antusias masyarakat terutama kaum remaja terkait budaya Jepang yang dibawakan JKT48 melalui genre musik J-Pop. Sebagai alat diplomasi Pemerintah Jepang, JKT48 melakukan pendekatan dengan menghadiri acara bertajuk budaya Jepang dan membuat konser-konser dari pihak JKT48. Berdasarkan upaya-upaya tersebut JKT48 secara langsung telah menyebarkan budaya-budaya khas Jepang.