Konstruksi Makna Public Relations: Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Film Thank You For Smoking - Muhammad Rizki Ramadhandi; Muhammad Jailani (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
profesi Public Relations dalam film Thank You for Smoking menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Melalui pendekatan kualitatif, dengan empat adegan terpilih yang menggambarkan praktik komunikasi tokoh utama Nick Naylor dianalisis melalui tiga tahap pemaknaan barthes, yaitu: denotasi, konotasi, dan mitos. Temuan menunjukkan pada level denotatif, Nick Naylor digambarkan sebagai komunikator yang terampil dan terkontrol yang beroperasi di berbagai arena publik, mulai dari acara talk show televisi hingga sidang senat. Pada level konotatif, keterampilan komunikasi tersebut secara konsisten digunakan untuk mengendalikan wacana publik, membingkai ulang isu yang merugikan kepentingan industri, dan mengelola persepsi alih-alih menyampaikan kebenaran faktual. Pada level mitos, film menaturalisasi gagasan bahwa profesionalisme PR identik dengan kemampuan memenangkan argumen, bukan menjunjung standar etika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film sebagai teks budaya secara aktif membentuk cara publik memahami profesi PR.