Analisis Sentimen Masyarakat terhadap Kebijakan Publik Menggunakan Data Media Sosial - Wawan Patriansyah; Rina Tiur Lona; Elfi Syahri Romadona (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Perkembangan media sosial telah menghasilkan data digital yang dapat dimanfaatkan untuk mengevaluasi respons masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan analisis sentimen sebagai instrumen evaluasi respons publik terhadap kebijakan pemerintah di media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket terhadap 42 responden, wawancara semi-terstruktur dengan 9 informan, dan observasi terhadap lima kebijakan pemerintah yang dipublikasikan melalui empat akun media sosial resmi pemerintah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, analisis interaktif, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memberikan persepsi positif terhadap pemanfaatan analisis sentimen dalam mendukung evaluasi kebijakan. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa media sosial menyediakan informasi real-time mengenai opini masyarakat sehingga memudahkan pemerintah mengidentifikasi kecenderungan sentimen positif, negatif, dan netral terhadap kebijakan yang diterapkan. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi analisis sentimen dengan sistem informasi manajemen dan digital government dapat meningkatkan efektivitas evaluasi kebijakan, memperkuat komunikasi publik, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih responsif, transparan, dan berbasis bukti (evidence-based policy)