PENGARUH MEDIA BUKU SAKU SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU PADA KEJADIAN DIARE - Eni Rizki Rahayu; Yuni Raya; Yudha Arya Nugraha; Laila Putri (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2025)
Kondisi sanitasi lingkungan yang tidak baik akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Salah satukondisi yang tidak baik akan menyebabkan diare. Total jumlah kasus diare di dari tahun 2018 sampai 2019mengalami jumlah yang tetap yaitu 29.614 kasus. Kurangnya pengetahuan masyarakat terutama ibu tentangsanitasi lingkungan dapat menyebabkan rendahnya cakupan sanitasi dasar. Maka dari itu, untuk meningkatkanpengetahuan tersebut dapat dilakukan dengan membaca buku saku tentang Sanitasi Lingkungan. Penelitian inibertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Media Buku Saku Sanitasi Lingkungan Terhadap Pengetahuan IbuPada Kejadian Diare di RSUD R. Moh. Noh Nur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-Experiment, rancangan yang digunakan adalah ”OneGroup PreTest-PostTest”. Sampel pada penelitian ini sebanyak 54 responden dengan Teknik pengambilanTotal Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah Analisis Univariat dan Analisis Bivariat yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji shapiro wilk.Analisis akhir dalam penelitian ini adalah uji hipotesis nonparametric (Wilocoxom Signed Rank Text)dikarenakan hasil tidak normal. Hasil analisis univariat memiliki tingkat pengetahuan tentang SanitasiLingkungan Pre Test sebelum diberikannya Buku Saku dari 54 responden sebagian besar 17 responden(31.5%) yang memiliki Pengetahuan kurang. Memiliki tingkat pengetahuan tentang Sanitasi Lingkungan PostTest setelah diberikannya Buku Saku dari 54 responden sebagian besar (94.4%) yang memiliki PengetahuanBaik terdapat 51 responden. Hasil analisis bivariat Uji Normalitas Shapiro Wilk diketahui bahwa nilai Sig.(Signifikan) yaitu 0,003 saat Pre-Test dan 0,000 saat Posttest. Maka dapat diketahui nilai Sig. (Signifikan)<0,05 data tersebut berdistribusi tidak normal.Penelitian ini menunjukan adanya pengaruh karena Hasil Hipotesis uji nonparametric Wilocoxon Signed RankTest diketahui bahwa nilai Asymp.Sig. yaitu 0,000 lebih kecil dari <0,05, maka dapat disimpulka bahwaHipotesis diterima. Artinya ada perbedaan antara hasil Pre-Test dengan Posttest, sehingga dapat disimpulkanbahwa adanya “Pengaruh Media Buku Saku Sanitasi Lingkungan Terhadap Pengetahuan Ibu Pada KejadianDiare Di RSUD R. Moh. Noh Nur ”.