Pengaruh Listrik, Modal, dan Tenaga Kerja Terhadap PDRB Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung: PDRB dan Coob Douglas - Galuh Nugraha; Muhammad Faisal Akbar; Hamsani Hamsani (Equity: Jurnal Ekonomi, 2022)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang diwujudkan dalam bentuk kenaikan pendapatan nasional. Salah satu fungsi produksi yang paling sering digunakan dalam memecahkan masalah dalam bidang ekonomi adalah model fungsi produksi Cobb Douglas. Fungsi produksi Cobb Douglas adalah fungsi atau persamaan yang melibatkan dua atau lebih variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen yang dimaksud adalah input dan proses produksi (Teknologi, Investasi, dan Jumlah Tenaga Kerja), dan variabel dependen yang dimaksud adalah output dari proses produksi untuk pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya terpasang listrik, pembentukan modal tetap bruto, dan jumlah tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui teori cobb douglas pada Tahun 2010-2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya terpasang listrik, dan jumlah tenaga kerja memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap PDRB di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sementara itu PMTB memiiki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sedangkan secara simultan menunjukan bahwa daya terpasang listrik, PMTB, dan jumlah Tenaga kerja berpengaruh terhadap PDRB di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.