ANALISIS STRUKTUR EKONOMI KABUPATEN ACEH BESAR - Zakaria Zakaria; Teuku Zulham; Eddy Gunawan (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
Abstract: The main aims of this observation are (1) to find out is there any significant increasing of economic structure in Aceh Besar and (2) to examine the issues of base sector for the economy in Aceh Besar during period 2010-2015. The analysis methods applied in this study are Shift Share Analysis, Shift Share Modification Esteban Marquillas and Location Quotient. The results of the study analysis found was transformation of economic structure from primary sector to secondary sector in Aceh Besar. While the contribution of of secondary sector, primary sector and then tersier sector which had contributed to PDRB in Aceh Besar continously. The base sector which is based on shift share analysis and location quotient analysis are including retail sector; repair of motor vehicles, transportation and storage sector. Agriculture, forestry and fishing sectors are not including to this sector which has comparative advantages, even though the contribution of economic structure of Aceh Besar is still dominated of those sectors. In fact agriculcural sector is not priority sector to be main sector in Aceh. The district government of Aceh Besar is expected to be more notice and promote the sector tertier such as retail trading sector; repair of motor, transportation and storage sector. Agriculture, forestry and fishing, and also accommodation and infrastructures. For those who have the authorities are also expected to be more concern in developing economic sectors which are belonging to Aceh. This issues can be solved through strategic policy in order to extend economic sector.Keywords: Structural Economic, Base Sector, Location quotient (LQ)Abstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui terjadinya pergeseran struktur ekonomi di Kabupaten Aceh dan (2) untuk mengetahui sektor basis atau sektor unggulan dalam perekonomian Kabupaten Aceh Besar selama periode 2010- 2015. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Shift Share Klasik, Analisis Shift Share Esteban-Marquillas dan Location Quotient (LQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan struktur ekonomi di Kabupaten Aceh Besar dari sektor primer ke sektor sekunder. Hal ini ditunjukkan dengan peranan sektor sekunder yang terus meningkat melalui besarnya kontribusi terhadap PDRB kabupaten Aceh Besar. Sektor unggulan berdasarkan analisis shift share dan location quotient adalah sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor dan sektor transportasi dan pergudangan. Sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan tidak termasuk sebagai sektor yang memiliki keunggulan komparatif (nilai LQ rendah), walaupun bila dilihat secara kontribusi struktur ekonomi kawasan Aceh Besar masih didominasi oleh sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, namun nyatanya sektor ini belum betul-betul menjadi andalan prioritas kebijakan pemerintah daerah dalam menjadikan pertanian sebagai sentral utama. Diharapkan kepada Pemerintah Daerah Aceh Besar sebaiknya memperhatikan dan mengembangkan sektor tertier, misalnya perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor dan sektor transportasi dan pergudangan. serta sarana dan prasarana penunjang lainnya. Dan kepada pengambil kebijakan juga untuk dapat lebih memperhatikan dan mengembangkan sektor-sektor ekonomi yang ada di Aceh. Ini dapat dilakukan dengan mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang pro-potensial untuk pengembangan sektor ekonomi. Misalnya pada sektor pertanian perlu lebih didukung untuk menjadikan sebagai agrowisata ataupun agroindustri yang dapat mengolah dan mengatur output sektor tersebut, sektor industri pengolahan perlu didukung dengan menfasilitasi industri pendukung sektor ini, sektor bangunan perlu didukung dengan kemudahan pemberian izin bagi sarana untuk kemanfaatan publik dan lain sebagainya.Kata Kunci :  Struktur Ekonomi, Sektor Ekonomi Unggulan, Location Quotient (LQ)