Analisis Perilaku Industri dari Segi Perputaran Piutang dan Profitabilitas (Return On Asset) " Studi Kasus di Pt. Caraka Jaya Sentosa - Sugiarti Sugiarti; Rina Oktiyani; Fitri Rahmiyatun; RM Teddy Aliudin; Putri Apriliani (Equity: Jurnal Ekonomi, 2022)
PT. Caraka Jaya Sentosa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman barang melalui udara, darat, dan laut. Profitabilitas merupakan salah satu faktor penilaian kinerja keuangan perusahaan yang bisa mengalami penurunan atau peningkatan karena dipenuhi oleh berbagai macam faktor. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return On Asset (ROA) karena Rasio Profitabilitas ini menunjukan keefisienan perusahaan dalam mengelola seluruh aktiva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Uji Normalitas, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Persamaan Regresi Linier Sederhana. Hasil penilitian menggunakan Uji Koefisien Korelasi menunjukkan hubungan yang kuat dengan nilai 0,739 dan positif. Untuk Uji Koefisien Determinasi menunjukkan Perputaran Piutang terhadap Return On Asset (ROA) memiliki pengaruh yang signifikan yaitu sebesar 0,546 yang artinya < 0,05 sebesar 54,6% sedangkan sisanya 45,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil persamaan Regresi Linier Sederhana Y=-0,008+0,046X.