Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Dewan Komisaris terhadap PenghindaranPajak pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Yolanda Dhamayanti; Ayu Ambang Lestari; Parasdya Pandhu Andanawarih; Rihan Mustafa Zahri (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2026)
Praktik penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 2023 menunjukkan adanya dinamika yang dipengaruhi oleh mekanisme tata kelola perusahaan dan struktur kepemilikan. Struktur kepemilika serta peran dewan komisaris sebagai bagian dari mekanisme corporate governance diduga memengaruhi kebijakan perpajakan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan dan dewan komisaris terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 131 perusahaan, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 77 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak serta ukuran perusahaan. Dewan komisaris, kepemilikan institusional, dan kepemilikan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap ukuran perusahaan, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Selanjutnya, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak serta tidak mampu memediasi hubungan antara struktur kepemilikan maupun dewan komisaris dan penghindaran pajak. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan memiliki pengaruh yang relatif terbatas terhadap praktik penghindaran pajak sehingga diperlukan penguatan pengawasan eksternal dan kebijakan perpajakan yang lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur di bidang akuntansi dan perpajakan serta menjadi bahan pertimbangan bagi regulator dan praktisi dalam merumuskan kebijakan pengelolaan pajak perusahaan.