PENGARUH PMDN, PMA, TENAGA KERJA DAN LUAS LAHAN SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI ACEH - Evi Safira; Mohd Nur Syechalad; Asmawati Asmawati; Eva Murlida (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
Abstract The purpose of this research is to know and analyze the influence of Domestic Investment (PMDN), Foreign Investment (PMA), Labor and Land Area of Agriculture Sector on Gross Regional Domestic Product (PDRB) of Agriculture Sector in Aceh Province using time series data, 20 years (1995-2014). The model used is Cobb-Douglas production function. The result of the research shows that the PMDN variable has a positive influence and the Land Size negatively affect the GDP of the Agricultural Sector, while the FDI and Manpower have no significant effect to the GDP of the Agricultural Sector of Aceh Province. So from the results of this study recommends the government to create a program that can increase the productivity of land and labor productivity.Keywords: Domestic Capital, Foreign Capital, Labor, Land and Agricultural                   Sector GDP. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Penanaman Modal Asing (PMA), Tenaga Kerja dan Luas Lahan Sektor Pertanian Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sektor Pertanian Di Provinsi Aceh dengan menggunakan data time series, selama 20 tahun (1995-2014). Model yang digunakan berupa fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PMDN berpengaruh positif dan Luas Lahan berpengaruh negatif terhadap PDRB Sektor Pertanian, sedangkan PMA dan Tenaga Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB Sektor Pertanian Provinsi Aceh. Maka dari hasil penelitian ini merekomendasikan pemerintah agar dapat membuat suatu program yang mampu meningkatkan produktivitas lahan dan produktivitas tenaga kerja.Kata Kunci : PMDN , PMA, Tenaga Kerja, Luas Lahan dan PDRB Sektor Pertanian.