NILAI NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QURAN (Surat Yusuf Ayat 23-25 Studi Tafsir Jalalain) - Muhamad Ali Anwar (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2024)
Pendidikan akhlak merupakan satu upaya pembentukan karakter dengan tujuan agar manusia memiliki sifat yang baik seperti yang telah dicontohkan oleh Rasullah SAW. Sedangkan pedoman umat Islam yaitu al-Qur’an didalamnya banyak kisah-kisah rasul atau sifat rasul yang menerangkan pendidikan akhlak di dalam al-Qur’an ada begitu banyak nilai-nilai akhlak yang dapat dijadikan refrensi dalam melaksanakan pendidikan. Nilai-nilai tersebut tentunya akan lebih relevan dan sejalan dengan tujuan pendidikan karakter. Surat Yusuf ayat 23-25 memiliki kandungan nilai-nilai Akhlak diambil dari kisah Nabi Yusuf yang patut dikembangkan lebih lanjut. Nilai-nilai pendidikan akhlak dalam diri nabi Yusuf yaitu memiliki akhlak yang sangat baik adalah nilai akhlak sabar. Nabi Yusuf memiliki akhlak ihsan dan mempunyai akhlak tanggung jawab, teguh pendirian, menghindari perbuatan berdua-duaan atau tidak mendekati perbuatan yang tidak diinginkan. Pada dasarnya nilai-nilai pendidikan akhlak dalam Al-Qur’an Surat Yusuf ayat 23-25 terdapat nilai akhlak sabar cerminan sikap karakter religius, nilai akhlak ihsan cerminan sikap karakter religius, nilai akhlak tanggung jawab cerminan sikap karakter patuh terhadap aturan-aturan sosial maupun aturan umum, nilai akhlak teguh pendirian cerminan sikap karakter percaya diri, untuk membentuk orang-orang atau peserta didik yang bermoral baik.