Pendidikan Agama Islam: Fondasi Moral dan Spiritual bagi Remaja - agus tohawi (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran vital dalam membentuk karakter moral dan spiritual remaja. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana PAI dapat menjadi fondasi utama dalam pengembangan akhlak mulia pada remaja. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai jurnal internasional terkait pendidikan agama dan pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI memiliki dampak signifikan dalam mengarahkan perilaku remaja ke arah yang positif, serta membentuk dasar spiritual yang kokoh dalam menghadapi tantangan kehidupan modern. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan PAI dalam kurikulum sekolah sebagai upaya membangun generasi muda yang berintegritas dan berakhlak mulia.