INOVASI DAN PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Rizal Rifa’i (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2023)
Tujuan artikel ini untuk mengembangkan teknologi dan informasi yang begitu cepatmerambah kedalam berbagai aspek kehidupan tanpa terkecuali dalam bidang pendidikanmerupakan suatu upaya untuk menjembatani masa sekarang dan masa yang akan datangdengan jalan memperkenalkan pembaharuan-pembaharuan yang membawa kecenderunganmenuju efisiensi dan efektifitas.Kata Innovation dalam Bahasa Inggris sering diterjemahkan segala hal yang baru ataupembaharuan. Untuk memahami lebih dalam lagi mengenai pengertian inovasi pendidikanperlu diketahui juga tentang pengertian discovery dan invention yang dalam bahasaIndonesia kata tersebut mengandung arti ditemukannya sesuatu hal yang baru, baiksebenarnya barangnya itu sendiri sudah ada lama kemudian baru diketahui atau memangbenar-benar baru dalam arti sebelumnya tidak ada.Tujuan utama inovasi yakni meningkatkan sumber-sumber tenaga, uang dan saranatermasuk struktur dan prosedur organisasi. Sedangkan, tujuan inovasi pendidikan adalahmeningkatkan efisiensi, relevansi, kualitas dan efektifitas sarana serta jumlah peserta didiksebanyak-banyaknya dengan hasil pendidikan sebesar-besarnya (menurut kriteria kebutuhanpeserta didik, masyarakat dan pembangunan) dengan menggunakan sumber, tenaga, uang,alat dan waktu dalam jumlah yang sekecil-kecilnya.Lembaga pendidikan Islam adalah suatu wadah, atau tempat berlangsungnya prosespendidikan Islam, lembaga pendidikan itu mengandung konkirit berupa sarana dan prasaranadan juga pengertian yang abstrak, dengan adanya norma- norma dan peraturan-peraturantertentu, serta penanggung jawab pendidikan itu sendiri.Suatu pembaharuan berjalan seiring dengan perputaran zaman yang tidak adahentinya dan terus berputar sesuai dengan batas waktu yang ditentukan. Dalam hal inikebutuhan mengenai layanan individual terhadap peserta didik dan segala macam perbaikanterhadap kesempatan belajar bagi mereka telah menjadi faktor pendorong utama timbulnyasuatu pembaharuan dalam pendidikan. Lembaga pendidikan dewasa ini sangat mutlakkeberadaannya bagi kelancaran proses pendidikan, khususnya di Indonesia.Apalagi lembagapendidikan itu dikaitkan dengan konsep Islam, lembaga pendidikan Islam merupakan suatuwadah dimana pendidikan dalam ruang lingkup keislaman melaksanakan tugasnya demitercapainya cita-cita umat Islam.