STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN AKHLAK SISWA - Muhamad Ali Anwar (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2024)
ABSTRAK Pendidikan agama Islam (PAI) sangat berperan besar dalam membentuk akhlak peserta didik sehingga mata pelajaran pendidikan agama Islam harus dipelajari di lembaga pendidikan umum dan juga sekolah-sekolah tinggi lainnya. Sehingga pendidikan agama Islam akan membentuk manusia yang berakhlakul karimah. Pendidikan dan pengajaran bukanlah memenuhi otak anak didik dengan segala macam ilmu yang belum mereka ketahui, akan tetapi mendidik akhlak dan jiwa anak didik, menanamkan rasa fadilah (keutamaan) membiasakan anak didik dengan kesopanan yang tinggi. Adapun akhlak yang diharapkan yang akan dibangun kepada anak didik yaitu meliputi: Religious, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, gemar membaca, peduli terhadap lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab dan masih banyak lagi nilai-nilai moral atau akhlak yang harus dibagun kepada siswa dan juga guru.