Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesulitan Belajar Siswa Dalam belajar Ilmu pengetahuan sosial - mastur (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2025)
Kesulitan belajar adalah suatu kondisi dimana siswa tidak dapat belajar secara wajar yang ditandai dengan adanya hambatan-hambatan dalam mencapai tujuan atau hasil belajar. Kesulitan belajar dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya. Faktor tersebut adalah faktor internal (faktor yang berasal dari dalam diri siswa) dan faktor eksternal (faktor yang berasal dari luar diri siswa). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktok yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran IPS Terpadu kelas VIII SMP Negeri 2 Tuhemberu Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data yaitu melalui (1) Observasi, (2) Wawancara dan (3) Dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman yang mencakup renduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, secara spesifik disimpulkan bahwa: kesulitan belajar siswa Di pengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. (1) faktor internal kesulitan belajar siswa dipengaruhi oleh faktor psikologi yaitu kurangnya siswa memahami materi dan kurangnya minat siswa dan pembelajaran IPS Terpadu. Faktor kesehatan mental yaitu kondisi fisik siswa yang kurang sehat. (2) faktor eksternal yaitu faktor keluarga dimana kurangnya kepedulian orang tua dengan anaknya, dan faktor ekonomi keluarga yang tergolong kurang mampu. Faktor sekolah, dimana kurangnya buku pelajaran sehingga mengakibatkan siswa kesulitan belajar. Kata kunci: Kesulitan Belajar