Peranan Media Sosial Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa - agus tohawi (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2025)
Abstrak Pada zaman sekarang ini gaya hidup (life style) masyarakat sangat dipengaruhi oleh perkembangannya ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat. Pada saat ini, penggunaan media sosial banyak digunakan untuk menunjukkan eksistensi diri yang berlebihan, sehingga terkadang tidak ada batas antara kehidupan nyata dengan kehidupan dunia maya. Media sosial kini dapat dimanfaatkan lebih banyak lagi, Tidak hanya untuk memberi kabar tentang keberadaan saja, melainkan sudah bisa digunakan sebagai sarana pengganti kehidupan kita di dunia maya. Dalam konteks ini, artikel ini menganalisis peranan media sosial terhadap gaya hidup mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membina karakter mahasiswa dalam menghadapi era globalisasi saat ini. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian (1). Perilaku mahasiswa terhadap gaya hidup modern yang sangat terlihat jelas yaitu: perilaku konsumtif. Gaya hidup lebih menggambarkan perilaku seseorang, yaitu bagaimana mereka hidup, menggunakan uangnya dan memanfaatkan waktu yang dimilikinya. (2). Peranan media sosial bagi mahasiswa mempunyai dampak positif maupun negatif. Peranan media sosial bagi mahasiswa mempunyai dampak positif maupun negatif. Jika dianalisis tujuan dari media sosial yaitu sebagai alat untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi, dan jika penggunaan media sosial dilakukan secara tepat dari segi tempat, waktu, dan tujuan penggunaannya, maka pengaruh negatif dari media sosial akan dapat dikurangi. Kata kunci: mahasiswa, peranan media sosial, perubahan gaya hidup