PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI MORAL DAN BUDI PEKERTI PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMPN 1 BAGOR - AGUS TOHAWI (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2026)
ABSTRACT Perkembangan pendidikan abad ke-21 menuntut adanya inovasi pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga mampu mengembangkan karakter peserta didik. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pendekatan deep learning yang menekankan pembelajaran bermakna (meaningful learning), pembelajaran sadar (mindful learning), dan pembelajaran menyenangkan (joyful learning). Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pendekatan deep learning dalam mengembangkan nilai-nilai moral dan budi pekerti peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 Bagor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan deep learning mampu meningkatkan kesadaran moral, tanggung jawab, kejujuran, empati, dan kemampuan reflektif peserta didik melalui pembelajaran yang kontekstual, kolaboratif, dan berbasis pengalaman. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning dapat menjadi strategi efektif dalam penguatan pendidikan karakter pada pembelajaran PAI. Kata Kunci: Deep Learning, Pendidikan Agama Islam, Moral, Budi Pekerti, Pendidikan Karakter.