Peranan Ekstrakurikuler Muhadharah untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Pada Peserta Didik - Muhamad Ali Anwar (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2025)
Abstrak Keterampilan berbicara di depan umum atau publik speaking adalah kernampuan seseorang untuk berbicara didepan umum dengan benar sehingga pesan dapat dengan jelas tersampaikan dan tujuan bicara langsung didapatkan. Secara sederhana Keterampilan berbicara merupakan suatu teknik mengomunikasikan pesan atau pendapat di depan orang banyak, dengan maksud agar orang lain rnernahami yang disampaikan atau bahkan mengubah pandangan atau pendapat, oleh karena itu ketrampilan berbicara menjadi hal yang sangat penting dan urgen. Tujuan utama dari berbicara adalah berkomunikasi. Fungsi ekstrakurikuler muhadlarah adalah untuk memberikan informasi, menyampaikan pesan, mendidik, menghibur, membujuk, menarik perhatian, memperingatkan, membentuk kesan, memberikan instruksi, membangun semangat, menggerakan massa, dan lain-lainnya. Peranan ekstrakurikuler muhadharah adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara adalah menumbuhkan rasa percaya diri, menumbuhkan keberanian kepada siswi untuk tampil didepan umum, melatih sisiwi agar terampil dan mampu membuat materi pidato dengan beberapa tema, menumbuhkan rasa tanggung jawab kepada siswi, disiplin, terlatih membuat konklusi/ kesimpulan, serta mampu menyampaikan materi secara sistematis.