Pengaruh Kekhawatiran Privasi dan Kepercayaan terhadap Institusi terhadap Penerimaan Kebijakan Wajib Unggah Skripsi di Perguruan Tinggi: Pendekatan Kerangka APCO - Ayuk Kusum Ningrum; Ari Nugraha; Wiwit Ratnasari (Al-Ma mun Jurnal Kajian Kepustakawanan dan Informasi, 2026)
A B S T R A C T Open access institutional repositories contribute to knowledge dissemination in higher education; however, mandatory thesis deposit policies may raise students’ concerns about personal data privacy. This study examines factors influencing students’ acceptance of a mandatory undergraduate thesis upload policy using the Antecedents–Privacy Concerns–Outcomes (APCO) framework. An explanatory quantitative survey was conducted with 364 fresh graduates who had recently completed the undergraduate thesis upload process at Universitas Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, selected through purposive sampling. Data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) in SmartPLS 4. The results show that privacy awareness positively and significantly affects privacy concern (β = 0.484; T = 9.910; p < 0.001). Furthermore, trust in the institution has a direct positive and significant effect on policy acceptance (β = 0.534; T = 10.133; p < 0.001). In contrast, privacy concern does not significantly affect policy acceptance (β = −0.032; T = 0.590; p = 0.555). The structural model explains 28.6% of the variance in policy acceptance (R² = 0.286). These findings suggest that strengthening institutional trust in repository governance is more critical for policy acceptance than reducing students’ Privacy Concerns. Therefore, higher education institutions are encouraged to enhance transparency and data governance practices to maintain trust and mitigate privacy risks. Keywords: institutional repository; mandatory thesis upload; Policy Acceptance; privacy concern; trust A B S T R A K Repositori institusi berbasis open access berkontribusi terhadap diseminasi pengetahuan di perguruan tinggi, tetapi kebijakan wajib unggah skripsi berpotensi memunculkan kekhawatiran mahasiswa terkait privasi data pribadi. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan mahasiswa terhadap kebijakan wajib unggah skripsi menggunakan kerangka Antecedents–Privacy Concerns–Outcomes (APCO). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori melalui survei daring terhadap 364 mahasiswa lulusan baru Universitas Prof. K.H. Saifuddin Zuhri yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator proksi privacy awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap privacy concern (β = 0,484; T = 9,910; p < 0,001). Selanjutnya, trust in institution berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap policy acceptance (β = 0,534; T = 10,133; p < 0,001). Sebaliknya, privacy concern tidak berpengaruh signifikan terhadap policy acceptance (β = −0,032; T = 0,590; p = 0,555). Model struktural mampu menjelaskan varians policy acceptance sebesar 28,6% (R² = 0,286). Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepercayaan terhadap tata kelola repositori institusi lebih krusial dalam mendorong penerimaan kebijakan dibandingkan upaya menurunkan kekhawatiran privasi mahasiswa. Oleh karena itu, perguruan tinggi perlu meningkatkan transparansi kebijakan dan tata kelola data untuk menjaga kepercayaan sekaligus meminimalkan risiko privasi. Kata Kunci: kebijakan wajib unggah skripsi, penerimaan kebijakan, kekhawatiran privasi, repositori institusi, trust