Donasi bahan baku pangan sebagai variasi sumber Program Ju’mat Berkah di LAZIS Al-Haromain Kota Kediri - Zuraidah Zuraidah; Ahmad Divo; Putri Widyanti; Safanah Afwata; Risky Wijayanti (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2026)
Program Ju’mat Berkah merupakan implementasi filantropi Islam melalui pendistribusian bahan baku pangan kepada masyarakat yang membutuhkan. Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini dilaksanakan di LAZIS Al-Haromain Kota Kediri dengan tujuan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Metode yang digunakan adalah kualitatif partisipatoris dengan teknik pengumpulan data berupa observasi,dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dilaksanakan secara terstruktur, dimulai dari promosi, penggalangan dana dan donasi bahan pangan, pengemasan, hingga pendistribusian kepada mustahik yang telah terdata. Program ini membantu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat kurang mampu sekaligus meningkatkan partisipasi dan kepedulian sosial para donatur. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan donasi pada periode tertentu serta tantangan dalam memastikan ketepatan sasaran penerima manfaat. Namun, melalui koordinasi yang baik antara pengurus dan relawan, program tetap berjalan efektif dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, Program Ju’mat Berkah memperkuat fungsi sosial lembaga zakat serta mendukung kesejahteraan masyarakat melalui distribusi bahan pangan yang sistematis dan transparan