Monopoli Monopoli Modifikasi: Media Inklusif Untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa SLB-C Karya Ibu Palembang - Heni Renani; Melinda Melinda; Siti Khairani; Cherrya Dhia Wenny (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa tunagrahita di SLB-C Karya Ibu Palembang melalui media pembelajaran inovatif "Monopoli Modifikasi". Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep uang dan keterbatasan media ajar yang adaptif bagi disabilitas intelektual. Melalui metode gamifikasi yang konkret, siswa diajak mensimulasikan transaksi jual-beli, pengenalan nominal uang, hingga pencatatan kas sederhana dalam suasana yang interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, di mana rata-rata nilai tes tertulis meningkat dari 75 menjadi 83,8 dan nilai praktik angka meningkat dari 76,6 menjadi 93,3. Selain aspek kognitif, penggunaan media ini terbukti efektif meningkatkan rentang fokus dan keterampilan sosial siswa dalam berinteraksi. Pendekatan ini direkomendasikan sebagai model pembelajaran inklusif yang dapat direplikasi oleh sekolah luar biasa lainnya untuk membangun kemandirian finansial peserta didik.