PROBLEMATIKA PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL PADA PEMERINTAH DAERAH ACEH TENGAH - Yanni Syarienda; Hasan Basri; Heru Fahlevi (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
AbstractThe present study has the objective to analyze the problems in the application of accrual-based accounting at the local government of the Central Aceh. This research is also aimed to find out the strategic steps carried out by the local government in handling the problems of application of accrual-based accounting - by means of conducting a case study at Central Aceh Regional Government. The method employed in this research was qualitative method with case study approach. The results demonstrated that the application of accrual-based accounting at the Central Aceh Regional Government has been supported by the presence of regulations (Qanun) of the Central Aceh Regency on the accounting policy and SAP(Standar Akuntansi Pemerintahan) procedural system at Central Aceh Regency; followed by the socialization at the beginning of this application, which is then supported by the information technology. What become the problem here the insufficient Human Resources (HR), either in terms of experience or educational backgrounds at the Office of Central Aceh Regional Financial Management. Subsequently, the Central Aceh Regional Government, via the Office of Central Aceh Regional Financial Management, took the strategic steps to overcome the problems in the application of accrual-based accounting through: (1) special training, (2) funding/ budgeted expenditures, and (3) supportive information technology and systems. Keywords: Accrual problems, Strategic steps, Accrual basis  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan dalam penerapan akuntasi berbasis akrual pada pemerintah daerah. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah strategis yang dilakukan pemerintah daerah dalam mengatasi masalah penerapan akuntansi berbasis akrual dengan mengambil studi kasus pada Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan akuntansi berbasis akrual pada Pemda Kabupaten Aceh Tengah telah di dukung dengan adanya qanun/peraturan Bupati Aceh Tengah mengenai kebijakan akuntansi dan sistem prosedur Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Kabupaten Aceh Tengah. Kemudian adanya sosialisasi di awal penerapan akuntansi berbasis akrual ini, yang kemudian di dukung dengan adanya teknologi informasi.Yang menjadi permasalahan disini yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) yang kurang memadai baik dari segi pengalaman maupun dari latar belakang pendidikan pada Dinas Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Tengah. Kemudian Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah melalui Dinas Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Tengah mengambil langkah strategis untuk mengatasi permasalahan penerapan akuntansi berbasis akrual ini melalui: (1) pelatihan khusus, (2) pendanaan/biaya yang sudah dianggarkan dan (3) teknologi dan sistem informasi yang mendukung.Kata kunci: Permasalahan akrual, Langkah strategis, Akrual basis