PENGUATAN LITERASI ILMIAH MELALUI PELATIHAN PENULISAN DAN PUBLIKASI KARYA TULIS ILMIAH PADA GURU DI KOTA LUBUKLINGGAU - Agung Nugroho; M. Rusni Eka Putra; Inda Puspita Sari; Donni Pestalozi (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi ilmiah guru masih menjadi kendala dalam peningkatan profesionalisme pendidik, khususnya dalam penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah. Banyak guru SD dan SMP di Kota Lubuklinggau belum memiliki keterampilan yang memadai dalam menyusun artikel ilmiah serta mempublikasikannya pada jurnal bereputasi, sehingga kontribusi akademik guru masih terbatas pada praktik pembelajaran di kelas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ilmiah guru melalui pelatihan penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah. Metode yang digunakan adalah training and mentoring dengan tahapan pelatihan, praktik penulisan artikel berbasis pengalaman pembelajaran, serta pendampingan intensif hingga tahap submit jurnal. Kegiatan melibatkan 35 guru SD dan SMP di Kota Lubuklinggau yang dilaksanakan selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menulis artikel ilmiah, di mana 80% peserta mampu menghasilkan draft artikel, dan 12 artikel telah siap untuk dipublikasikan. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman signifikan terhadap struktur dan teknik penulisan ilmiah berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan penulisan ilmiah efektif dalam meningkatkan literasi ilmiah guru serta mendorong budaya publikasi akademik di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan sebagai upaya penguatan profesionalisme guru di Kota Lubuklinggau.