OPTIMALISASI BUDAYA LITERASI SISWA TK: IMPLEMENTASI SOLUSI PRAKTIS DI LINGKUNGAN AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 11 DEPOK - Sri Mulyani; Meyke Garzia; Indah Rahmayanti; Rr Sulistyawati (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Budaya literasi pada anak usia dini merupakan fondasi krusial bagi keberhasilan akademik di masa depan. Namun implementasinya sering terkendala oleh metode pengajaran yang monoton dan rendahnya keterlibatan orang tua. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi budaya literasi di TK Aisyiyah ABA 11 Depok melalui implementasi solusi praktis berbasis digital dan kolaborasi ekosistem pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kolaboratif dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan woorhshop “Storytelling Digital”, serta evaluasi menggunakan desain one-group pretest-posttest. Subjek pengabdian terdiri dari 20 peserta mencakup guru dan perwakilan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas pedagogis guru tentang pemahaman metode inovatif meningkat dari 45% menjadi 85%. Selain itu, tersedia modul mandiri sebagai sumber daya literasi baru dan terjadi transformasi peran orangtua menjadi mitra aktif dalam pendampingan literasi di rumah. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa interaksi media digital dan penguatan sinergi antara sekolah dan keluarga mampu menciptakan ekosistem litarsi yang interaktif dan berkelanjutan di lingungan TK ABA 11 Depok Kata kunci: Literasi Dasar; Anak Usia Dini