STUDI PENGARUH PUTARAN TERHADAP KINERJA OPTIMUM POMPA ALIRAN SENTRIFUGAL - Zulfikar Anihu; W.M. Rumaherang; J. Louhenapessy (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Pompa sentrifugal merupakan pompa dengan efisiensi tinggi, konstruksi sederhana dan banyak digunakan di dunia. Pemilihan dan pengoperasian pompa untuk aplikasi didasarkan pada kurva karakteristik yaitu hubungan antara head (H), Daya (P) dan efsiensi terhadap Debit (Q) dan kesesuaiannya dengan system pemompaan. Berapakah nilai optimal kinerja pompa dan sistemnya merupakan masalah utama riset ini yang harus diselesaikan dengan tujuan menentukan kondisi optimal kerja pompa dan system pemompaan .Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode simulasi hidrodinamika berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan variasi putaran pompa yang diuji adalah 500, 1000, 1500, dan 2000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putaran pompa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja optimum. Pada putaran 2000 rpm, efisiensi pompa mencapai nilai tertinggi, sedangkan pada putaran yang lebih tinggi, efisiensi cenderung menurun. Head dan daya pompa meningkat seiring dengan peningkatan putaran, namun efisiensi menunjukkan pola yang berbeda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mencapai kinerja optimal, pompa sentrifugal sebaiknya dioperasikan pada putaran 2000 rpm.