PENINGKATAN KINERJA TERMAL PENUKAR KALOR PIPA-GANDA TWISTED TURBULATOR ALIRAN BERLWAWAN - Eric Maspaitella; Nicolas Titahelu; Cendy Sophia Edwina Tupamahu (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Pada sistem pembakaran dalam, efisiensi thermal yang bisa dimanfaatkan hanya sekitar 25-30%.Pada mesin pembakaran dalam dengan bahan bakar fosil hanya mampu mengkonversi 35% energi dari total energi masukan, dimanasisanya akan terbuang sebagai limbah panas. Dalam rangka memanfaatkan limbah panas yang terbuang dari suatu mesin pembakaran dalam yakni Genset 5 KVA, maka pada penelitian ini akan dirancang penukar kalor dengan tambahan twisted turbulator.Variasi rasio pitch 0,8 - 3,9 bertujuan untuk mendapatkan lajuperpindahan panas yang efektif untuk mengoptimalkan kinerja penukar kalor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengetahui kinerja penukar kalor dengan twisted turbulator tersebut. Dimana model akan didesain mengunakan material tembaga pada bagian tube bank dan material pipa baja pada bagiancasing. Temperatur fluida dingin masuk konstan pada 302 K. Hasil menunjukan bahwa temperatur udara keluar yang maksimal terjadi pada variasi p/d yang rendah ditunjukan pada p/d 0,8 dengan temperatur udara keluar sebesar 425,85K dan temperatur udara keluar terendah terjadi pada variasi p/d 3,9 ditunjukan dengan temperatur udara keluar sebesar 403,22 K. Berdasarkan hasil analisis menunjukan efektivitas penukar kalor tertinggi terjadi pada variasi p/d 0,8 degan nilai efektivitas mencapai 39,95 %.